top of page

Chikhirtma (Hühnersuppe)

Asien – ein Rezept aus Georgien

Chikhirtma ist eine traditionelle georgische Hühnersuppe, die sich durch ihre reichhaltige, cremige Konsistenz und den erfrischenden Geschmack von Koriander und Zitrone auszeichnet. Hier ist ein einfaches Rezept, um dieses leckere Gericht zu Hause zuzubereiten.

ZUBEREITUNG

  • Zitrone und Kräuter waschen und abtropfen lassen. Zitrone in der Mitte schneiden und den Saft auspressen. Anschließend Koriander bzw. Petersilie klein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls klein hacken. 

HUHN KOCHEN:

  • Das Huhn in einem großen Topf mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Schaum, der sich an der Oberfläche bildet, abschöpfen. Die Hitze reduzieren und das Huhn etwa 1 Stunde köcheln lassen, bis es gar ist.

  • Das Huhn aus dem Topf nehmen, das Fleisch von den Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Brühe durch ein feines Sieb gießen und beiseite stellen.

SUPPE ZUBEREITEN:

  • In einem großen Topf das Pflanzenöl erhitzen und die gehackte Zwiebel darin glasig dünsten. Den Knoblauch hinzufügen und kurz mit dünsten.

EIERMISCHUNG:

  • In einer Schüssel die Eier verquirlen. Weißweinessig und Zitronensaft unterrühren.

  • Einen Schöpflöffel der heißen Suppe langsam in die Eimischung rühren, um die Temperatur anzugleichen und ein Gerinnen zu verhindern. Die temperierte Eimischung langsam zurück in die Suppe rühren.

Die gehackten Kräuter (Koriander oder Petersilie) in die Suppe geben. Die Suppe heiß servieren. Chikhirtma wird oft mit frischem Brot serviert. Guten Appetit!​​​

FÜR 4-6 PORTIONEN

1                         ganzes Huhn (ca. 1,5 kg)

2                         Eier

1                         Zitrone

50        g             Koriander oder Petersilie

2                         Lorbeerblätter

1                         große Zwiebel

3         Zehen     Knoblauch

2,5      l               Wasser

2         EL            Weißweinessig

2         EL            Speiseöl

1         TL            Nora Kitchen Curry Pikant Scharf

2,5      TL            Nora Kitchen Schwarzer Pfeffer

3,5      TL            Nora Kitchen Fleur de Sel oder

3         TL            Nora Kitchen Persisches Blausalz

ZUM GARNIEREN:

frische Koriander oder Petersilie

Diese Produkte könnten dich auch interessieren

bottom of page