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Hähnchenschenkel 

mit Rotkohl und Klößen sowie Sauce. Super leckeres Weihnachtsessen!

ZUBEREITUNG

  • Rotkohl, Äpfel, Preiselbeeren und Petersilie waschen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen.

  • Rotkohl vierteln und den Strunk großzügig herausschneiden. Die äußeren Blätter entfernen und alle in feine und nicht zu lange Streifen schneiden bzw. hobeln. Dann die Äpfel schälen, das Gehäuse entfernen, würfeln und unter den Rotkohl mischen. 

  • Zwiebel würfeln. 

  • Knoblauch und Petersilie fein hacken.

  • Zum Schluss die Mandarinen schälen und die Spalten dritteln.

HEFEKNÖDEL​:

  • Eigelb und ein Ei in die lauwarme Milch geben und miteinander verquirlen.

  • Diese anschließend mit Mehl, Nora Kitchen Fleur de Sel und zerbröselte Hefe in einer großen Schüssel geben, etwas gehen lassen und miteinander zu einem Teig vermengen. Dann etwas Milch zu dem Teig geben und miteinander vermengen. Wichtig ist, dass der Teig sich gut von der Schüssel lösen lässt.

  • Den Teig dann abdecken und an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde ruhen lassen.

  • Während dieser Zeit können die Marinade, Hähnchenschenkel, Rotkohl und Hefeknödel zubereitet werden.

  • Nach einer Stunde den Teig vierteln und zu vier bis sechs gleich große Hefeknödel ausrollen. Diese für ca. 15 Minuten gehen lassen.

  • Dann die Hefeknödel in dem Topf mit vorgekochtem Wasser bei mittlere Stufe für ca. 15-20 Minuten kochen, danach herausnehmen und in Scheiben schneiden.

MARINADE:

  • Butter in einem kleinen Topf oder einer kleinen Pfanne bei mittlerer Stufe vorsichtig zum Schmelzen bringen.

  • RosmarinTomatenmarkHoniggeriebene MuskatnussErdnussöl und Knoblauch dazu geben und umrühren.

KNUSPRIGE HÄHNCHENSCHENKEL MIT ROSMARIN:

 

  • Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

  • Die Hähnchenschenkel gut waschen und mit einem Küchenpapier trocken tupfen.

  • Die Hähnchenschenkel mit der Marinade gleichmäßig verteilen und mit Erdnussöl besträufeln. Danach die Hähnchenschenkel in einer feuerfesten Form legenRosmarinzweig dazu geben und im Ofen backen.

  • Während die Hähnchenschenkel im Ofen sind, Hefeknödel und Rotkohl zubereiten. Hierbei nach ca. 20-25 Minuten die Hähnchenschenkel wenden und mit einem Löffel die Marinade mit dem Bratenfett über die Hähnchenschenkel geben und für ca. 15 Minuten bei 180 °C backen. Dies dann wiederholen und für weitere 10-15 Minuten im Ofen backen.

ROTKOHL:

  • Zwiebel in einer vorgeheizten Pfanne mit Butter geben und leicht anbraten. Rotkohl und die Äpfel in die Pfanne geben und kurz braten.

  • Mit Rotwein und Wasser ablöschen und für ca. 3/4 Stunde bei niedriger Stufe köcheln lassen. 

  • Jetzt die Sauce zubereiten  ggf. etwas Wasser zum Rotkohl unterrühren, damit Rotkohl nicht anbrennt.

  • Danach Mandarinen und Preiselbeeren zum Rotkohl geben und unterheben.​

 

  • Nun für die Hefeknödel Wasser in einem großen Topf vorkochen, während die Sauce zubereitet wird.

SAUCE:

  • Speisestärke in die Tasse mit kaltem Wasser geben und diese unterrühren bis sie aufgelöst ist. Dann Nora Kitchen Fleur de Sel dazu geben und umrühren.

  • Die Form mit den Hähnchenschenkel aus dem Ofen nehmen. Die fertigen Hähnchenschenkel auf einem Teller tun. Die Speisestärke mit der Marinade und Bratenfett unterrühren. Mit den Hähnchenschenkel für ca. 15 Minuten wieder in den Ofen tun und bei niedrigster Stufe warm halten, während die Hefeknödel gekocht werden (siehe unter Knödel).

 

Die Hähnchenschenkel mit der Sauce, Rotkohl und Hefeknödel servieren und mit Petersilie garnieren.

FÜR 4 PORTIONEN

KNUSPRIGE HÄHNCHENSCHENKEL:

4                        Hähnchenschenkel

1       Stängel    Rosmarin

 

MARINADE:

 

1       Stängel    Rosmarin

1       TL             Tomatenmark

1       TL             Honig

1       TL             geriebene Muskatnuss

½      TL             Erdnussöl

2                        Knoblauchzehe

3,5    EL             Butter

4       EL            Nora Kitchen Curry Pikant Scharf

1       TL             Nora Kitchen Smoked Paprika Powder

1,5    TL             Nora Kitchen Chiliflocken

2       TL             Nora Kitchen Schwarzer Pfeffer

3,5    TL            Nora Kitchen Fleur de Sel

SAUCE:

3       TL             Nora Kitchen Persisches Blausalz

1       Tasse        Wasser  

1       EL             Speisestärke in kaltem Wasser aufgelöst

2       Prise         Nora Kitchen Fleur de Sel

ROTKOHL:

 

500   g               Rotkohl

1,5    EL             Rotweinessig

1                        Zwiebeln

125   g               Äpfel 

1                        Mandarinen

1,5    EL             Wild-Preiselbeeren

100   ml             Rotwein

125   ml             Wasser

1       TL             Speisestärke

1       EL             Butter

1       TL             Nora Kitchen Fleur de Sel
2       TL             Nora Kitchen Bio Roh-Rohrzucker

2       TL             Nora Kitchen Bio Zimt Ceylon

                          oder

                          Nora Kitchen Bio Zimt Cassia

HEFEKNÖDEL:


1                        Ei

1                        Eigelb

350   g               Mehl

1       Würfel      Hefe

1       Tasse        Milch

1       TL             Nora Kitchen Fleur de Sel

ZUM GARNIEREN:

 

Petersilie

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