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Mini-Burger

mit und ohne Fleisch – Ideal für Snacks zwischendurch oder besondere Anlässe.

ZUBEREITUNG

BURGER-BRÖTCHEN (AUCH BUNS GENANNT):

ii

  • Milch mit der Butter und Hefe in einem Topf auf mittlerer Stufe leicht kochen, bis die Butter geschmolzen ist. 

  • Mehl mit Bio Roh-Rohrzucker und Fleur de Sel oder Persisches Blausalz vermischen. Anschließend die Hefemilch dazu geben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Platz den Teig für ca. 1/2 Stunde aufgehen lassen.

  • Den Teig ca. 1 cm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher oder Trinkglas den Teig ausstechen. Diese auf dem Backblech mit Backpapier legen und für ca. 20-30 Minuten erneut aufgehen lassen.

  • Den Ofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Während der Zeit das Eigelb mit der Milch verrühren und die Buns damit bestreichen. Wer mag, kann sie mit Sesam, Kürbis- oder Sonnenblumenkerne bestreuen. Danach die Buns für ca. 15-20 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze backen.

BURGER-PATTIES:

I

  • Zwiebeln und Knoblauch waschen und schälen. Danach die Zwiebeln klein würfeln und Knoblauch fein hacken.

VEGGIE-BURGER:

ii

  • Gemüse waschen, abtropfen lassen und klein hacken - Walnüsse ebenfalls fein hacken.

  • 1 EL Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen.

  • Zwiebeln, Knoblauch und Gemüse in einer vorgeheizten Pfanne mit Speiseöl bei mittler Stufe für ca. 5-8 Minuten andünsten.

  • Das restliche Öl in einer großen Pfanne geben und bei mittlerer Stufe erhitzen. Die Veggie-Burger auf beiden Seiten anbraten. 

MINI-BURGER BELEGEN:

ii

  • Die Gemüse-Beilagen waschen und abtropfen lassen.

  • Tomaten, Zwiebeln und die eingelegten Sauren Gurken in dünnen Scheiben schneiden.

  • Die Buns in der Mitte aufschneiden und nach Wunsch die Burger belegen.

  • Diese mit Holz Food Picks auf großen Holzbrett oder Servierteller servieren.

ZUTATEN FÜR 20 MINI-BURGER

BURGER-BRÖTCHEN:

ll

300    g          Weizenmehl

10      g          Frischhefe

180    ml        Milch

30      g          Butter

0,5     TL        Nora Kitchen Bio Roh-Rohrzucker

0,5     TL        Nora Kitchen Fleur de Sel

                      oder

                      Nora Kitchen Persisches Blausalz

1        Pck.     zum Bestreuen der Burger-Brötchen: z.B.

                      Sesam, Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne

2                    Eigelb zum Bestreichen

5        EL        Milch zum Bestreichen

 

BELAG FÜR DIE BURGER:

lllii

3-6                Strauchtomaten

500     g        Salat

200     g        Kresse

3-4                große Zwiebel

500     g        Saure Gurken aus dem Glas

300     g        Jalapeno aus dem Glas

                     Käse nach Wahl

BURGER-PATTIES:

iii

500      g       Hackfleisch (Rind oder Gemischt)

1,5                Zwiebel

2                   Knoblauchzehen

1                   Ei

4          TL     Nora Kitchen Fleur de Sel

                     oder

                     Nora Kitchen Persisches Blausalz

4          TL     Nora Kitchen Schwarzer Pfeffer geschrotet

3          TL     Nora Kitchen Smoked Paprika Powder

VEGGIE-BURGER:

ii

500       g      schwarze Bohnen aus der Dose

80         g      Champignons

50         g      rote oder grüne Paprika

50         g      Petersilie

50         g      Schnittlauch

2                   Zwiebeln

2                   Knoblauchzehe

50         g      Walnüsse fein gehackt

200       g      Paniermehl

                     Speiseöl
2          TL     Nora Kitchen Schwarzer Pfeffer geschrotet

2          TL     Nora Kitchen Smoked Paprika Powder

3           TL    Nora Kitchen Bio Magic Dust Rub

3           TL    Nora Kitchen Bio Smoky BBQ Rub

2           TL    Nora Kitchen Fleur de Sel

                     oder Nora Kitchen Persisches Blausalz

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