Dolma mit Gemüse
Asien – ein Rezept aus Aserbaidschan
Hier ist ein leckeres und auch gesundes Gericht aus Aserbaidschan zum Nachkochen:
ZUBEREITUNG
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Zunächst den Reis nach Packungsanweisung kochen und beiseite stellen.
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Die Weinblätter in warmem Wasser einweichen, um überschüssiges Salz zu entfernen, wenn sie eingelegt sind.
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Gemüse waschen und abtropfen lassen. Anschließend Paprika halbieren und entkernen. Danach die Möhren und Zucchini schälen. Paprika, Zucchini und Tomaten klein würfeln. Die Möhre mit einem Hobel oder einer Vierkantreibe klein reiben. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Petersilie und Minze ebenfalls fein hacken.
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In einer Pfanne bei mittlerer Stufe Olivenöl erhitzen und die gehackte Zwiebel und Knoblauch darin leicht dünsten.
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Die gewürfelten Tomaten, grüne Paprika, geriebene Möhre und gewürfelte Zucchini hinzu geben. Das Gemüse für etwa 5-7 Minuten anbraten, bis es weich wird.
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Den gekochten Reis zu dem Gemüse in der Pfanne geben und miteinander gut vermengen.
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Die gehackte Petersilie und Minze hinzufügen. Mit Nora Kitchen Fleur de Sel und Nora Kitchen Schwarzer Pfeffer würzen. Die Zitrone halbieren und den Zitronensaft auspressen. Die Mischung gut durchrühren und für weitere 5 Minuten köcheln lassen.
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Ein Weinblatt auf eine Arbeitsfläche legen und einen Esslöffel der Reis-Gemüse-Mischung in die Mitte platzieren. Das Weinblatt aufrollen und den Vorgang wiederholen, bis die Mischung aufgebraucht ist.
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Die gefüllten Weinblätter in einem großen Topf legen und etwas Olivenöl darüber gießen. Genug Wasser in den Topf geben, um die Dolma zu bedecken, und bei mittlerer Hitze etwa 30-40 Minuten lang köcheln lassen, bis sie durchgegart sind.
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Die Dolma warm servieren und nach Belieben mit Joghurt oder Zitronenspalten garnieren. Dieses Rezept für Gemüsedolma ist nicht nur gesund, sondern auch köstlich und repräsentativ für die kulinarische Vielfalt Aserbaidschans. Guten Appetit!
ZUTATEN
1 Tasse Reis
Weinblätter (frisch bzw. eingelegt)
2 Strauchtomaten
1 grüne Paprika
1 Möhre
1 Zucchini
50 g Minze
1 Zitrone
55 g Petersilie
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
2 EL Olivenöl